Система доменных имен (DNS)
DNS — аббревиатура для обозначения системы доменных имен (Domain Name System, RFC-1034) — сетевого сервиса прикладного уровня, выполняющего преобразование доменных имен в ip-адреса.
Доменое имя — в системе DNS символьная строка, состоящая из имени домена ([и субдоменов]) и имени хоста в этом домене, сопоставленная с сетевым адресом этого хоста. Примеры доменных имен: example.com, test.example.com, test.test.example.com.
В свою очередь, домен — определенная зона в системе DNS, выделенная какой-либо стране, международной организации, региону, юридическому или физическому лицу для целей обеспечения доступа к предоставляемой им в Интернете информации. Примеры доменов: .edu, .ru, .com, .org, .net и т.д.
Поскольку доменное имя является алфавитно-цифровым (символьным), пользователю его проще запомнить. Фактическое же взаимодействие сетевых узлов, работающих на протоколах стека TCP/IP, осуществляется по сетевому адресу. Каждый раз, когда пользователь указывает доменное имя компьютера, служба DNS должна преобразовать его в связанный ip-адрес. Чтобы убедиться в этом, достаточно выполнить, например, такую команду:
ping example.com
Результатом будет нечто подобное:
aag@stilo.asoiu:~> ping example.com PING example.com (192.0.43.10) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 43-10.any.icann.org (192.0.43.10): icmp_seq=1 ttl=248 time=169 ms ...
Система DNS фактически представляет собой сеть специализированных серверов, обслуживающих распределенную базу данных доменных имен и отвечающих за определенную зону (домен). Если один сервер DNS не знает, как преобразовать запрашиваемое имя в ip-адрес, он переадресует запрос другому серверу и так далее, пока корректный сетевой адрес не будет найден и возращен клиенту.
Сервис DNS позволяет сопоставить одному сетевому адресу несколько доменных имен, благодаря чему на одном сервере может работать несколько, к примеру, веб-сайтов, каждый из которых будет доступен по собственному адресу.
CC-BY-CA Анатольев А.Г., 03.09.2012