Учебно-методические материалы для студентов кафедры АСОИУ

4.1 Основные тенденции в развитии ППП

В качестве заключения отметим перспективные направления дальнейшего развития прикладного ПО. На сегодняший день в качестве основных факторов, влияющих на функциональность ППП и сложность их разработки ПО, можно отметить следующие:

Разработка приложений с учетом этих факторов привела к появлению прикладных пакетов и интегрированных сред, которые по своим характеристикам выходят за рамки ППП четвертого поколения. Среди отличительных черт ПО нового поколения следующие:

Особую значимость на дальнейший сценарий развития ППП имеет влияние технологий Интернет и, в частности, Web. Возможности, представляемые глобальной сетью позволяют обмениваться любой информацией, которую можно представить в цифровом виде. Это уже сейчас с успехом испольуется в ведущих пакетах прикладных программ, в первую очередь для обеспечения совместной работы пользователей. Практическая реализация общего доступа возможна, например, с использованием промежуточного ПО (middleware). Так, при использовании технологии ActiveX, в документ MS Word или таблицу MS Excel можно поместить любой документ, поддерживающий ActiveX. Внедренным может быть документ, размещенный в Интернет, более того, имеется потенциальная возможность отредактировать его и сохранить изменения в Сети.

Все большей популярностью пользуется концепция «тонких клиентов». Под «тонким клиентом» подразумевается Интернет-браузер. Современные браузеры позволяют отображать не только гипертекстовые документы, но и изображения в растровых и векторных форматах, видео- и аудиоданные. Кроме этого, браузеры представляют средства интерактивного взаимодействия с веб-серверами в виде различных веб-форм (от форм авторизации или поиска до форм загрузки файлов) и поддерживают выполнение программ-скриптов на своей стороне. Это позволяет создавать программы, загружаемые с веб-сервера, но выполняемые в браузере. Примером такого решения являются сервисы Google Docs (Google Документы). Пользователям этого сервиса представляется возможность создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы и презентации прямо в окне браузера, сохранять их в Интернет и предоставлять в совместное использование (рис. 20).

Офисные веб-приложения Google

Рис. 20. Google Docs — настройка доступа к документу

Ввиду повсеместного проникновения Интернета, можно говорить о том, что прикладное программное обеспечение будет переходить в разряд сервиса, то есть пользователи будут работать с необходимым программным обеспечением через Сеть, получая на свои компьютеры готовые результаты. Следовательно, необходимость в больших локальных мощностях частично отпадет, что будет способствовать росту спроса на недорогие компьютеры с низким энергопотреблением.

В основе технологий, обеспечивающих подобные возможности, ряд совместных наработок ведущих производителей ПО и организаций по стандартизации. К ним относятся сервисно-ориентированная архитектура корпоративных приложений (веб-сервисы) и стандартизованные форматы документов.

Веб-сервисы

Веб-сервис — программная система, доступная через локальную или глобальную сеть по заданному адресу, чьи общедоступные интерфейсы определены на языке XML. Эта программная система доступна другим программными системами, которые могут взаимодействовать с ней посредством XML-сообщений. передаваемых с помощью интернет-протоколов. Веб-служба является единицей модульности при использовании сервисно-ориентированной архитектуры приложения. Иными словами, веб-сервис — это именованный компонент распределенной прикладной системы, доступный по гипертекстовым протоколам.

Сервисно-ориентированные приложения построены на следующих индустриальных стандартах:

Основными достоинствами веб-сервисов являются:

Основным недостатком является меньшая производительность приложений и больший объем сетевого трафика по сравнению с другими технологиями распределенных вычислений (RMI, CORBA, DCOM/ActiveX). Еще одним недостатком является повышенная требовательность к аппаратным ресусам на стороне сервера приложений (поставщика веб-сервисов).

Унификация форматов

Перспективным направлением в развитии ППП является использование унифицированных форматов документов на основе открытых стандартов. Открытый стандарт — общедоступная спецификация, обычно разрабатываемая некоммерческой организацией по стандартизации, свободная от лицензионных ограничений при использовании. Открытые форматы являются подмножеством открытых стандартов и определяют спецификации хранения и представления цифровых данных.

Использование открытых форматов в ППП позволяет гарантировать возможность доступа к данным из любого совместимого приложения без оглядки на лицензионные права и технические спецификации. Актуальность концепции открытых форматов подтверждается практикой — правительственные организации многих стран используют их в качестве основного средства.

На сегодняшний день разработаны и применяются открытые форматы практически для всех классов задач, решаемых ППП, начиная от офисных приложений до мультимедийных данных и 3D-графики.

OpenDocument Format

OpenDocument Format (ODF, сокращённое от OASIS Open Document Format for Office Application — открытый формат документов для офисных приложений) — открытый формат файлов документов для хранения и обмена редактируемыми офисными документами: текстовыми документами, электронными таблицами, рисунками, базами данных, презентациями.

Стандарт был разработан индустриальным сообществом OASIS и основан на XML-формате. 1 мая 2006 года принят как международный стандарт ISO/IEC 26300, доступен для всех и может быть использован без ограничений. Этот формат поддерживается в таких ППП как OpenOffice.org, IBM Lotus Symphony, Koffice, Scribus, Google Docs, AjaxWrite, Microsoft Office 2007 SP2.

Portable Network Graphics

PNG (англ. portable network graphics) — растровый формат хранения графической информации со сжатием без потерь качества. PNG был создан специально для использования в Интернет как альтернатива формату GIF. Этот формат был разработан в начале 1995 г. по идее Т. Боутелла. В октябре 1996 года спецификация PNG версии 1.0 была рекомендована консорциумом W3C в качестве полноправного сетевого формата и сейчас широко используется в Сети.

Формат SVG

SVG (англ. Scalable Vector Graphics — масштабируемая векторная графика) — язык разметки масштабируемой векторной графики, созданный консорциумом W3C и входящий в подмножество расширяемого языка разметки XML. SVG предназначен для описания двухмерной векторной и смешанной векторно/растровой графики. Формат поддерживает как неподвижную, так анимированную и интерактивную графику. Поскольку SVG основан на XML, то он представляет все преимущества расширяемого языка разметки. Отметим основные:

Формат сжатия 7z

Алгоритм сжатия 7z, лежащий в основе программы-архиватора 7-Zip — еще один пример открытого формата. Среди его достоинств такие:

Приложения по запросу

Распространение веб-сервисов на основе открытых стандартов ведет к ситуации, когда вместо запускa определенных программ корпоративные пользователи смогут получить доступ к любым прикладным средствам, необходимым в данный момент, просто подключившись к Интернет. В таком контексте приложения могут быть представлены как свободно и бесплатно, так и платно, по подписке, в зависимости от объема потребления.

Сочетание широкополосного интернета с платформонезависимыми приложениями (написанными, к примеру, на языке Java) в некоторых областях уже сделали модель коммунальных услуг в области ИТ реальностью. Например, Salesforce.com за умеренную месячную плату предлагает в интернете приложения для управления отношениями с клиентами (CRM). Пользователям, количество которых уже составляет около 100 тыс., не нужно устанавливать или поддерживать у себя сложные пакеты CRM. Им достаточно только запустить браузер и подключиться к сервeрaм и услугам. В свою очередь свободный доступ к офисным приложениям представляет ранее упомянутый сервис Google Docs, число пользователей которого постоянно растет.

CC-BY-CA Анатольев А.Г., 24.04.2014