Линус Торвальдс. Jast for fun
Студент из Хельсинки
Линус Торвальдс (28.12.1969 г) — финн шведского происхождения (рис. 1).
Рис. 1. Линус Торвальдс — создатель ОС Linux
Первую программу для Commodore VIC-20 написал в 12 лет (1981 г).
В 1987 г приобрел Sinclair QL на школьные стипендии, которые получал как лучший математик.
За три года работы на Sinclair QL Торвальдс написал собственный редактор, ассемблер и несколько игр (в т.ч. «Пакман»). После школы поступил в университет Хельсинки, на отделение компьютерных наук.
Служил в армии, по возвращении – купил книгу Э.Таненбаума об операционных системах.
Линус и MINIX
Книга Таненбаума стала отправной точкой, с которой Торвальдс начал свое знакомство с ОС MINIX (одна из версий UNIX, разработанная под руководством Таненбаума).
В 1991 г приобрел в рассрочку ПК (i386/33MHz/RAM 4Mb) и ОС MINIX (на 16-ти дискетах). Спустя месяц работы в MINIX, Торвальдс начал разочаровываться в некоторых возможностях этой системы (в частности, в программе-эмуляторе терминала).
Реализация собственной версии эмулятора терминала повлекла необходимость создания средств получения-отправки файлов, а значит – файловой системы. Эксперименты привели Торвальдса к тому, что он написал сырое, но работающее ядро операционной системы, на котором удалось запустить оболочку Борна (bash).
Рождение Linux
«Операционками я заинтересовался так: купил флоппи-контроллер... Но к нему прилагался такой поганый драйвер, что пришлось написать новый. Пока писал - обнаружил проколы в самой операционной системе...»
Л.Торвальдс, Даймонд Д. Ради удовольствия: рассказ нечаянного революционера
25 сентября 1991 г в группе новостей comp.os.minix появилось первое сообщение:
«From: torvaldsSklaava.Helsinki.Fi ...Я пишу (бесплатную) операционную систему (это просто хобби, ничего большого и профессионального вроде gnu) для AT386. Я вожусь с этим с апреля, и она, похоже, скоро будет готова. ... Пока что я перенес в нее bash (1.08) и gcc (1.40), и все вроде работает...»
Неделей ранее, 17 сентября 1991 г версия 0.01 новой ОС была выложена на ftp-сервере, в каталоге /pub/OS/Linux (изначальное название FREAX).
Вся система, а также собственная версия компилятора gcc, были выложены в исходниках и доступны для скачивания всем желающим.
Сборка и установка ОС Linux требовала серьезной профессиональной подготовки, однако уже в феврале 1992 г Торвальдс попросил тех, кто пользуется его ОС прислать ему открытку. Торвальдс получил несколько сотен таких открыток со всех концов света.
MINIX vs Linux
Среди отзывов о Linux был и весьма не лестный от Э.Таненбаума. Тот критиковал Торвальдса за использование монолитного ядра, что, по словам Таненбаума, явлется архаизмом.
Переписка Торвальдса и Таненбаума переросла в нешуточную перепалку, которая закончилась только с появлением первого коммерческого дистрибутива Linux
Free as in Freedom?
Еще до появления сообщения о Linux и размещения кодов ОС на ftp, Торвальдс писал, что собирается придерживаться лицензии GNU. Однако решение об использовании GPL было принято гораздо позднее
Первоначально Торвальдс не разрешал взымать деньги за Linux, но к нему стали обращаться с просьбами брать плату за распространение дискет. Кроме того, вместе с Linux использовались программы, распространяемые по лицензии GPL (в т.ч. gcc) и с версии 0.12 Linux стала распространяться под GPL.
GNU & Linux
Применение GPL было обусловлено тем, что Linux – только ядро, которое само по себе бесполезно, программное обеспечение же – свободное, распространяемое в рамках проекта GNU.
Столлман выдвигает требование о том, чтобы именовать эту связку не иначе как GNU/Linux.
Современные дистрибутивы
С начала 2000-х годов, когда производители компьютеров стали в качестве предустановленной системы использовать GNU/Linux, пользователи получили возможность не просто купить ноутбук или настольный компьютер, а сразу, из коробки, получить работоспособную систему со всем необходимым набором прикладного ПО. Дополнительные приложения и обновленные версии программ всегда можно получить через Интернет, из репозитариев соответствующего дистрибутива.
Распространение Линукс
Самые первые версии Linux занимали 2 дискеты:
- на первой, загрузочной, располагалось ядро;
- на второй – корневая файловая система и основные утилиты.
Установка и настройка системы выполнялись вручную и были сложны. Эта ситуация сохранялась до появления первого дистрибутива MCC Intern Linux, который включал набор компонентов системы и программу инсталляции. Он был создан в феврале 1992 г Оуэном Ле Бланком.
- Следом появился дистрибутив TAMU.
- В октябре 1992 г появился дистрибутив SLS, включающий графический сервер X-Window и поддержку TCP/IP.
- На основе дистрибутива SLS появился дистрибутив Slackware, который существует и по сей день.
- В 1994 г на основе Slackware был создан дистрибутив SUSE Linux.
- Некоммерческий дистрибутив Debian, финансируемый FSF, появился в 1993 г.
- Немногим позже появились Mandrake, Red Hat и пр.
А сам Торвальдс в то время еще заканчивал университет!..
Добровольные помощники
Модель разработки, предложенная Столлманом, получила второе дыхание с появлением Linux.
По мере распространения системы к разработке ядра и ПО подключались все новые и новые помощники. Что, в свою очередь, привлекало новых пользователей. К концу 90-х годов на Linux стали обращать все больше внимания ведущие производители информационных систем, такие как IBM, Novell, Sun и др. и делать свои вклады в развитие этой системы.
CC-BY-CA Анатольев А.Г., 08.06.2022